广告

华国锋骨灰竟然葬在这里 透露出一个重大秘密

网络


在八宝山革命公墓存放三年零两个多月后,前中共中央领导人华国锋的骨灰3日上午9时许在其出生和战斗过的故乡──山西省交城县卦山南麓吕梁英雄广场上方的陵墓内安放。吕梁英雄广场和华国锋陵墓将封祭三天,周日(6日)后将向公众开放。

2日下午5时许,华国锋的骨灰由八宝山革命公墓运抵吕梁市交城县,暂放于卦山下陵墓旁的文昌庙内。本报记者于今早8时许到达吕梁英雄广场一公里外的卦山道口,特警和武警拉起了警戒线,严禁任何人进入。警戒线外,聚集了千余名闻讯冒雨赶来但被挡在一公里外的民众。

围观民众告诉大公报记者,从七点开始,警察就在吕梁英雄广场一公里外的卦山道、北环路和西环路三条通往广场的路口拉起了警戒线,严禁进入。之后,载有来自北京的华国锋亲属、朋友和故交,以及山西省、吕梁市和交城县当地领导的20余辆大巴车驶入广场。另有当地干部、学生等各界人士数百人组成的团队,整齐地走入广场,参加骨灰安放仪式。

移葬仪式延两个半月,知情人士告诉记者,骨灰安放仪式于9时20分开始,整个仪式持续了20分钟左右。

在广场门口,一名身穿制服的六旬老人在仪式结束后,手捧鲜花央求入内拜祭,被警察阻拦,但仍迟迟不肯离去。周围民众被老人的执着打动,齐声高呼:“让老人进去吧!”执勤警察在与领导沟通后,在管理人员的陪同下进入广场祭拜。记者从现场执勤警察处了解到,为确保华国锋骨灰安放仪式顺利进行,公安部门出动警力600余人,部分警察由吕梁市孝义县、文水县和汾阳县等地抽调而来。

华国锋的骨灰原定于8月20日(逝世三周年纪念日)从北京八宝山革命公墓移葬于此,此次仪式比计划推迟了两个半月。


展开全文