您的位置: 华杨网首页 » 资讯中心 » 军史文学 >> 正文

河南93岁抗战老兵 96岁的抗战老兵黄刚 国民党抗日老兵的待遇

2014-11-21 华杨减肥网 综合媒体

河南93岁抗战老兵 96岁的抗战老兵黄刚 国民党抗日老兵的待遇 - 华杨网 - 点击图片进入下一页

河南93岁抗战老兵 96岁的抗战老兵黄刚 国民党抗日老兵的待遇

    昨日下午,在小洪山干休所的家中,抗战老兵万书才讲

述抗战往事见习记者任勇 摄

    万书才

    89岁

    抗战老兵

    原省军区后勤部副部长

    记者黄琪 通讯员史珍珍/记录整理

    我1925年8月出生,是河南罗山人,15岁就加入了新四军第五师,主要活动在湖北英山、广水、孝感,以及河南的信阳、罗山一带。

    抗战时期,我参加了磨山、寿山、白马坡河水、土山镇等战斗,最让我印象深刻的是在白马坡跟鬼子近在咫尺的对决。我的大拇指在这次战斗中被打掉,不过鬼子被我们全部歼灭。

    1944年,日本人试图打通平汉线,将军队从北平运到武汉,进而打到缅甸、印度。5月,我们接到命令牵制日军,走了一天两夜,抵达信阳北边的白马坡。

    我们隐藏在村民家里,只有哨兵藏在高粱地里放哨。我当时是一连的副连长,正要去看看哨兵的情况,突然,一个40多岁的小脚女人从坡下的一个村子跑来。

    我们不明她的来历,正担心藏在衣服里的步枪暴露身份,她对我们说:“同志,我们村里来了十几个鬼子和30多个伪军,正在抢老百姓的牛、侮辱妇女。”

    原来,她是我们的地下党员。接到这个消息,我们立刻报告领导。领导指示:打掉这群鬼子!

    我们一连前进到村口百米处,二连、三连将村子包围起来,架起机关枪,仍没有看到日本人的影子。派一个士兵去打探,原来,日本人只顾着在老百姓的屋子里做坏事,根本没有发现我们靠近。士兵惊动了鬼子,鬼子们立刻破门四散逃跑。我们的机关枪一下打死了9个鬼子和两个伪军,其他的伪军投降了,剩下两个鬼子往村子的东头跑。

    我带了两名士兵往东追,和两个鬼子碰了