您的位置: 华杨网首页 » 资讯中心 » 健康路 >> 正文

小孩的患尿毒症的症状 哪些人容易患尿毒症

2014-11-23 华杨减肥网 综合媒体

原标题:上海推儿童慢性肾脏病“双重筛查”建医疗网络

中新网上海7月25日电 (记者 陈静)25日,“呵护肾脏从儿童开始”上海市儿童慢性肾脏病双重筛查策略推广应用公益项目在上海

儿科医院启动,该项目由上海市儿童健康基金会和复旦大学附属儿科医院共同主办。

据悉,该项目的启动,标志着上海儿童慢性肾脏病“双重筛查”进入建立和完善医疗网络和转诊体系阶段,并将创建“可复制”的行业模式。

慢性肾脏病是儿童常见病,起病常隐匿,部分可发展为慢性肾功能不全,甚至儿童期的终末期肾病,即尿毒症;慢性肾脏病患儿也是成人期尿毒症的高危人群。

上海儿科医院25日披露,“上海市部分学生尿液筛查第一个五年计划(2007~2011)”筛查发现12—13岁学生无症状尿检异常水平为1%~1.5%。对上海市3家儿童专科医院400名无症状尿检异常患儿进行肾活检发现,其中约50%的患儿表现为各种不同类型的肾小球肾炎;IgA肾病是常见肾小球肾炎,自上海市2003年开始实施尿液筛查,无症状性IgA肾病的诊断例数呈逐年上升趋势。

据介绍,慢性肾脏病是儿童常见病,由于肾脏具有较大的储备能力,在肾功能出现明显损害之前患者常无自觉症状,以致难以早期诊断和及时治疗。尿液筛查是早期发现肾小球肾炎简单有效的方法。据悉,2003-2005年间,由复旦大学附属儿科医院牵头,上海市医学会儿科分会肾脏学组多家单位参与,对上海市4万余名中小学生进行尿液筛查的多中央研究,发现无症状的尿检异常率约1%,并且12-13岁年龄段的学生尿检异常比例显著高于其他年龄段,从而在国际上首次报道中国大陆情况,填补了中国在该研究领域中的空白。

2010年,由复